Sarkozy veut proposer "une carte de séjour de 3 ans" aux "talents étrangers"

AFP 5 février 2006
 

PARIS (AFP) - Le ministre de l’Intérieur Nicolas Sarkozy évoque, dans une interview dans le Journal du Dimanche, le contenu de son avant-projet de loi sur l’immigration, prévoyant notamment qu’"une carte de séjour de trois ans sera proposée" à "des migrants hautement qualifiés".

"En ce qui concerne les talents étrangers, une carte de séjour de trois ans sera proposée à des migrants hautement qualifiés, scientifiques, informaticiens, artistes ou personnes ayant une compétence rare, pour contribuer au dynamisme économique de notre pays", explique M. Sarkozy qui présentera jeudi son avant-projet en comité interministériel.

Pour la délivrance de visas aux étudiants, le ministre précise que la priorité sera donnée à ceux qui choisiront "une voie universitaire pour laquelle on manque d’étudiants".

Le ministre rejette l’idée selon laquelle sa politique entraînerait une fuite des cerveaux des pays d’origine : "Je propose, dit-il, la création d’une carte spéciale qui sera délivrée aux étudiants les meilleurs en contrepartie de l’obligation de retourner chez eux afin qu’ils rendent à leurs pays une partie du bénéfice de leur formation".

A la question "qu’en sera-t-il pour les travailleurs non qualifiés ?", M. Sarkozy répond : "quand il y a des secteurs économiques où les Français ne sont pas candidats, il n’y a que des avantages à faire venir des travailleurs étrangers".

"D’où notre idée que, chaque année, le gouvernement indiquera dans un rapport au Parlement les objectifs quantitatifs prévisionnels de visas et de titres de séjour pour les trois années à venir en fonction des capacités d’accueil de la France en matière d’emploi, de logement, d’éducation nationale", poursuit-il.

M. Sarkozy confirme sa volonté de supprimer la régularisation "automatique" qui était prévue par la loi pour tout clandestin pouvant prouver sa présence depuis 10 ans en France.

Le ministre prévoit aussi que "le mariage d’une personne étrangère en situation illégale avec un(e) Français(e) n’impliquera plus de façon automatique la reconnaissance du droit au séjour : "la personne devra attendre trois ans de vie commune et démontrer qu’elle a respecté le contrat d’accueil et d’intégration" (que M. Sarkozy entend instituer).